м. Университет +74957748770

м. Юго-Западная +74957768770

Костная пластика при имплантации зубов

Недостаток зубов необходимо восполнять, и чем скорее, тем лучше. Однако, имплантация часто затруднена из-за недостатка объема кости на участке дефекта. Устанавливать имплантат при любом виде атрофии челюстной кости крайне не рекомендуется. Золотой стандарт мировой стоматологии в этом случае — костная пластика. Это оперативное вмешательство, зачастую вызывающее страх и непринятие пациентами, но бояться его и тем более пренебрегать рекомендацией врача не следует.

Разберем, почему и когда необходима костная пластика, какие проблемы она решает, чего можно ждать от операции и ее последствий.

Содержание:

  1. Костная пластика – что это?
  2. Когда необходима костная пластика и можно ли проводить имплантацию без нее
  3. Показания и противопоказания
    1. При беременности
    2. В пожилом возрасте
  4. Виды костной пластики
    1. Плюсы и минусы вмешательства и его отдельных видов
  5. Используемые материалы
  6. Как проводится операция
  7. Реабилитация после костной пластики
  8. Последствия и осложнения
  9. Видео о костной пластике при имплантации зубов

Костная пластика – что это?

Костная пластика (аугментация, остеопластика) — хирургическое вмешательство, при котором в челюсти наращивается ткань в объеме, достаточном для формирования ложа под имплант. Чаще всего операцию и имплантацию разделяют, но допустимо проводить их одновременно.

Наращивание помогает компенсировать процесс, сопровождающий потерю зуба — атрофию ткани на месте дефекта. Кость должна постоянно «тренироваться» — испытывать естественную нагрузку при жевании. Если природный зуб «на месте», его корни постоянно оказывают воздействие на губчатый отдел кости — альвеолярный отросток. После удаления нагрузка исчезает, и начинается убыль тканей. На нижней челюсти она развивается быстрее, чем на верхней — из-за плотности трубчатых костей. Из-за убыли прикус меняется на мезиальный (челюсть выдвигается вперед) и развиваются другие проблемы.

Если зуба нет, уже через 4-6 месяцев начинаются атрофические процессы (резорбция), достигающие пика примерно через год после удаления. В зависимости от направления рассасывания альвеолярных отростков атрофия может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной. Чем дольше пациент «затягивает» с решением об имплантации, тем выше вероятность, что первоначальный объем будет полностью утерян и понадобится костная пластика. Но она необходима не всегда, и назначает врач ее после всесторонней оценки состояния челюсти и ситуации конкретного пациента.

Когда необходима костная пластика и можно ли проводить имплантацию без нее

Пластику проводят, если недостаток высоты и ширины альвеолярных отростков существенный, и условия установки имплантата требуют восполнения дефицита ткани. Операция может потребоваться в следующих случаях:

Часто пациенты, не решаясь на полноценное хирургическое восстановление, ограничиваются слишком короткими имплантатами, бюгелями и мостами. Это противоречит правилам стоматологии, принятым во всем мире. Если проблему не решить, возникнет угловая перегрузка имплантата, он оголится или даже отторгнется. Придется выполнять пластику большего объема, из-за чего риски для пациента возрастут. Поэтому, если врач выявил недостаток костной ткани, проводить имплантацию без пластики нельзя.

Показания и противопоказания

Костную пластику для имплантации проводят, если высота кости снизилась до 10 мм и меньше, необходимо восстанавливать ее рельеф, утраченный из-за атрофии или выполнить профилактику убывания ткани. Также операция нужна для устранения дефектов, появившихся из-за пародонтоза и других нарушений.

Противопоказания к пластике — заболевания носоглотки в острой фазе. Это могут быть риниты, гаймориты, синуситы, носовые полипы и т.д. Есть нарушения работы органов дыхания, которые не мешают проводить операцию, поэтому важно всесторонне проконсультироваться со специалистами.

Другие противопоказания:

При беременности

Беременность — относительное противопоказание к операции, и то же относится к грудному вскармливанию. Однако, если ситуация не критична, крайне рекомендуется отложить все процедуры до окончания этого периода и не подвергать организм матери и ребенка нагрузкам при наркозе, стрессу.

В пожилом возрасте

Вмешательство у пожилых пациентов осложняется, потому что среди противопоказаний к костной пластике много заболеваний, развивающихся с возрастом. Это сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет и т.д. Однако, если прямых противопоказаний нет, костная пластика допустима.

Виды костной пластики

В современной врачебной практике применяют четыре вида операций, восстанавливающих утраченный объем кости. Первая технология — расщепление альвеолярного отростка вдоль гребня стоматологическими фрезами. В этом случае имплантацию можно проводить только через 4-6 месяцев после вмешательства — чтобы регенерация полностью завершилась. Технологию применяют, если нужно восстанавливать сразу несколько зубов и убыль тканей составляет от 2 мм.

Второй вид — пересадка костных блоков. Пластику проводят преимущественно аутогенным донорским материалом. Его забирают из области подбородка, с бугров зубов мудрости, и подсаживают на титановые винты. Технологию выбирают, если резорбция масштабна, развилась в ширину и высоту. Устанавливать имплантаты можно не ранее, чем через полгода.

Третья технология — направленная регенерация. При ней используют остеозамещающие материалы на основе костей крупного рогатого скота. Показания к выбору метода — средняя и небольшая убыль ткани, костный блок не пересаживается, и вмешательство можно проводить одновременно с установкой имплантата.

Последний вид — синус-лифтинг. Это закрытая или открытая коррекция дна гайморовых пазух в боковых отделах верхней челюсти. Разновидности различаются по способу проникновения к кости. Такая пластика показана, если гайморовы пазухи расположены близко к жевательным зубам, она позволяет одновременно проводить имплантацию.

Плюсы и минусы вмешательства и его отдельных видов

Если пациент прислушивается к рекомендации врача, операция принесет ему много пользы:

Ключевые недостатки технологии — постоперационная реабилитация около месяца и восстановление до полугода. Это полноценная операция, и расходы на нее выше, чем на малоинвазивные манипуляции. Есть также специфические недостатки конкретной технологии — в частности, риски отторжения подсаженного материала.

Используемые материалы

При наращивании костной ткани используют остеопластические материалы естественного и искусственного происхождения. Биогенные трансплантаты производят из костей людей или животных. Материалы синтетического происхождения (аллопластические) изготавливают на базе фосфата кальция, но у них велик риск отторжения.

Лучше всего приживаются аутогенные трансплантаты, взятые у самого пациента. В Стоматологическом центре МАЗОТ широко применяется технология восстановления костной ткани с помощью материала, полученного из зубов пациента.

 В некоторых случаях прибегают к аллотрансплантации. При ней используется натуральный костный материал из банков донорских тканей. Кости умерших людей тщательно стерилизуются, перерабатываются, подсаживаются пациенту. В большинстве случаев они с успехом приживаются. Можно использовать и ксеногенный материал — гранулы и блоки на основе бычьих или свиных костей. Собственные ткани пациентов, как правило, хорошо его принимают.

В отдельную остеопластическую группу выделяют мембраны. Это пластины из животного коллагена, совместимого с тканями пациента, или из компонентов его крови. Мембраны нужны, если после пересадки есть риск контакта кости и слизистой ротовой полости. Пластины изолируют мягкие ткани и стимулируют репарацию кости челюстей. Устанавливают элемент на подсаживаемые костные блоки и затем ушивают слизистую оболочку. Через определенное время мембраны рассасываются.

Как проводится операция

В зависимости от выбранной методики, понадобится одно или два посещения клиники. За час до манипуляций необходимо отказаться от пищи. Конкретные действия хирурга определяются выбранной технологией.

При расщеплении альвеолярные отростки распиливаются вдоль по гребню. Отверстие расширяют сверлом и вкручивают в него имплантаты. Полости вокруг стержня заполняют натуральным или искусственным материалом, накрывают мембраной и зашивают десневой лоскут.

При пересадке блоков и костной регенерации десну вскрывают, после чего вносят в нее остеозаместительный блок — аутогенный, аллогенный или ксеногенный. Затем участок накрывают двухслойной мембраной или пленкой на титановой сетке и зашивают.

Во время синус-лифтинга трансплантационный наполнитель доставляют через дно гайморовой пазухи. Хирург приподнимает ее дно и проделывает небольшое отверстие в кости. В большинстве случаев параллельно с операцией проводят и имплантацию.

В независимости от технологии, процедура включает основные этапы:

Реабилитация после костной пластики

Установленный трансплантат должен прижиться в челюсти, а собственная ткань пациента — сформироваться, поэтому после пластики необходима реабилитация. Длительность периода доходит до полугода и зависит от используемых материалов, объема и вида вмешательства, индивидуальных особенностей случая.

В течение реабилитационного срока нужно выполнять предписания врача, избегать чрезмерных нагрузок и принимать назначенные лекарства. Среди них — антибактериальные препараты пенициллиновой группы (стандартным семидневным курсом), антигистамины, хорошо снимающие отечность, антисептики в растворе для обработки ротовой полости, анальгетики для снятия боли и заживляющие мази. Самостоятельно «назначать» себе что-то категорически нельзя.

Первые три дня после пластики необходимо есть максимально мягкую, измельченную пищу. Десять суток нельзя чистить прооперированный участок, а в течение всего реабилитационного срока — пить через соломинку (всякая «пневматика» запрещается). Остатки пищи удаляют ватным тампоном, смоченным антисептиком.

Другие рекомендации для периода:

Последствия и осложнения

Сразу после операции пациенты переживают неприятные ощущения, свойственные всем хирургическим вмешательствам. Важно уметь отличить нормальную реакцию организма от патологий, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать опасных осложнений.

Болевые ощущения у большинства пациентов проходят в течение первой недели и в дальнейшем не оказывают влияния на течение повседневной жизни. Также может наблюдаться кровотечение — при нормальной реабилитации оно скудное, проходит через два-три дня, если пациенту не прописаны антикоагулянты. Остановить кровь можно холодной водой, льдом, пальцевым прижатием. Если появляются кровяные сгустки, нужно немедленно обратиться к врачу.

Первые несколько дней из-за чужеродных внедрений мягкие ткани отекают, появляются локальные гематомы. Наиболее выражены они на первые-третьи сутки, после чего должны пойти на убыль — в противном случае следует немедленно обратиться к врачу. Помогают при отеках ледяные компрессы.

Среди других последствий, которые не считают осложнениями, могут наблюдаться:

При любом операционном вмешательстве, в том числе костной пластике, нельзя исключить риск осложнений. Это могут быть развитие воспалений на прооперированном участке, отторжение, смещение, отрыв костных блоков из-за интенсивной нагрузки или по другой причине. Иногда обнажается мембрана, расходятся швы, возникает интоксикация, нагноение. Уменьшить риски осложнений можно лишь использованием качественных материалов и обращением к высокопрофессиональным врачам.

Специалисты московской клиники «Мазот» выполняют широкий спектр хирургических вмешательств и процедур по регенерации костной ткани. Высочайшая квалификация врачей и самое современное оборудование — гарантия качества, надежности результата и достижения необходимого пациенту эффекта.

Видео о костной пластике при имплантации зубов

Записаться на прием